Exotische Früchte – die Feige

Die Feige wurde schon in vorchristlicher Zeit im Mittelmeerraum kultiviert und gedeiht in Regionen mit klimatisch günstigen Bedingungen auch bei uns  - wie z.B. im Bodenseeraum oder an der deutschen Weinstraße –  recht gut. Ursprünglich kommt die Frucht mit wissenschaftlichem Namen „Ficus carica“ aus Kleinasien und wird heute in allen subtropischen Ländern angebaut, wo sie ganzjährig geerntet werden kann(nach Bernd Lischke).

Man sagt, dass die Form des Herzens auf die Frucht des Feigenbaums zurückzuführen ist.  Der Feigenbaum wurde in der ägyptischen und mesopotamischen Kultur und des Industals während des 3. Jahrtausends v.CH. als Symbol der Sinnlichkeit verehrt. Da im Orient unser Apfel als Frucht nicht bekannt war, wird in der jüdischen Haggadah betont, dass die verbotene Frucht im Garten Eden kein Apfel sondern eine Feige war (nach Hannelore Vonier ) .

Als sinnliche Frucht findet sie mit ihrem aromatisch-süßen Geschmack (ob mit oder ohne Schale) Verwendung als Frischobst, in Obstsalaten, aber auch mit Weinbrand oder Sahne. Ebenso eignet sie sich für Kompott, Marmelade und Konfekt. Aber auch Pikant sind. Feigen z.B. mit Lammsalami oder Schafskäse ein Genuss.

Aber auch für die Gesundheit hat die Feige etwas zu bieten: sie ist reich an Mineralien wirkt  leicht abführend und heilend bei Leber und Gallenleiden.

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